Slide background

Identification

La marmotte

Information

La marmotte a un corps trapu, une tête large et plate et un cou qui semble presqu’absent. Les oreilles sont petites et rondes, les membres courts et puissants, et la queue relativement courte et drue. La marmotte possède 2 paires de grosses incisives placées à l’avant de la bouche. Il mesure entre 45,7 et 65,7 cm de long. Elle pèse, en général, 2,5 à 4,5 kg, son poids atteignant un maximum à l’automne. Le pelage, constitué de longs jarres et de duvet dense et laineux sur les flancs et le dos, va du brun clair au brun foncé. Elle fréquente les champs, les terrains accidentés, les lisières des bois, les forêts clairsemées, les parcs urbains et les pentes rocheuses. Il lui arrive aussi d’élire domicile sur les talus bordant les autoroutes. Les terrains qu’elle semble préférer sont sablonneux et bien drainés.  Elle se nourrit principalement de trèfle, de luzerne, de renoncule, de pissenlit et de plantain. Durant la saison chaude, la marmotte s’active surtout le jour. Elle n’amasse pas de victuailles mais mange énormément. Elle se constitue ainsi une réserve de graisses représentant jusqu’à 55% de sa masse corporelle à l’automne.